Все публикацииПолитика

Порошенко выдвинул условие участия во встрече в "нормандском формате"

Президент не поедет в Берлин, если обсуждать будут политические пункты Минска.

Порошенко выдвинул условие участия во встрече в "нормандском формате"
Фото: EPA/UPG

Администрация Президента разослала информагентствам комментарий относительно предстоящей встречи в "нормандском формате".

Отмечается, что Украина пока не получала приглашения на встречу в "нормандском формате". При этом Украина считает, что такие переговоры целесообразны исключительно для утверждения "дорожной карты" достигнутых в Минске договоренностей.

Отмечается, что в последнее время была активизирована работа в "нормандском формате" на разных уровнях, в том числе экспертном, для подготовки саммита с целью согласования "дорожной карты" имплементации минских соглашений.

"Украина поддерживает инициативу проведения встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России, на которой можно было бы утвердить этот документ. Проведение мероприятия для решения лишь так называемых политических компонентов Минска является неприемлемым", - говорится в комментарии.

Подчеркивается, что любые политические решения могут приниматься лишь после очевидного прогресса в вопросах безопасности.

Напомним, во вторник стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила президентов Украины Петра Порошенко, России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда на ужин в Берлине. Встреча должна пройти 19 октября.

Политические пункты Минских соглашений предусматривают принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и выборы на этих территориях.