Все публикацииПолитика

Власти подписали декларацию о создании мемориала "Бабий Яр"

Мемориал должен стать символом единения наций, заявил Порошенко.

В Киеве при участии президента Петр Порошенко и других представителей власти состоялось подписание декларации о создании мемориала "Бабий Яр".

Церемония состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко.

"75 лет прошло с этой трагической даты, а Украина еще не имеет мемориала в Бабьем Яру. И мемориал - это не только то, чтобы каждый из родных жертв Бабьего Яра имел место для уважения их памяти. Мемориал должен стать местом мощной прививки, чтобы эта трагедия никогда не повторилась, символом почета и уважения всех украинцев независимо от национальности", - подчеркнул Порошенко.

По словам главы государства, для него очень важно, что он как президент вместе с другими украинцами выступил с инициативой создания этого мемориала.

"Этот мемориал должен быть символом единения наций", - подчеркнул Порошенко.

Президент убежден, что создание Мемориала жертвам Холокоста "Бабий Яр" будет иметь огромное значение для всего мира и способствовать утверждению гуманистических ценностей и исследованию исторической правды.

Напомним, 19 сентября 1941 года Киев был оккупирован немцами. 28 сентября 1941 года на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев.

Всего за годы оккупации в Бабьем Яру было захоронено по разным оценкам от 100 до 200 тыс. человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, военнопленные Красной Армии и ОУН-УПА, цыгане, а также душевнобольные.