Все публикацииПолитика

ГПУ и МВД раскрыли покушение на директора Львовского хладокомбината (обновлено)

Задержан заказчик преступления.

ГПУ и МВД раскрыли покушение на директора Львовского хладокомбината (обновлено)
Фото: lv.npu.gov.ua

Прокуратура и полиция раскрыли покушение на директора Львовского хладокомбината Богдана Копытко. Задержан заказчик, организатор и три его помощника.

Об этом на брифинге сообщили генпрокурор Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков и первый замглавы Нацполиции Вадим Троян.

Один из задержанных ранее служил в батальоне "Айдар".

Причиной покушения Луценко назвал "борьбу за сферы уголовного влияния". Аваков при этом указал, что Копытко ранее судим, известен под прозвищами Бодя, Копыто, Доллар. Деятельность Копытко проверят, однако пока он не является подозреваемым в чем-то.

Обновление 17:14. Всех задержанных связывают с криминальным авторитетом по прозвищу Вова Морда (Владимир Дидух), сообщается на сайте МВД.

Преступление было четко спланированным и подготовленным. С места происшествия правоохранители изъяли электрические провода, которые вели от воронки после взрыва к лесополосе, гранатомет РПГ-26 с зарядом, несколько единиц оружия, радиостанции.

На месте взрыва полицейские обнаружили специальные метки на деревьях на том отрезке дороги, где была заложена противотанковая мина. Кроме того, вокруг взорванного автомобиля полицейские обнаружили около 120 гильз от патронов для автоматического оружия. При дополнительном осмотре полиция обнаружила две вкопанные металлические трубы с заложенной туда взрывчаткой, а также электрические кабели и взрывные устройства – даже под асфальтовым покрытием.

Во время обысков правоохранители обнаружили и изъяли серьезный арсенал оружия – пулеметы, автоматы, пистолеты, гранаты и мины, холодное оружие.

Один из задержанных является гражданином России и с 2014 года нелегально проживал в Украине. Ранее он служил в российской армии, а также входил в нацистские группировки.

Все соучастники задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины, им уже объявлено о подозрении в совершении преступления – умышленном убийстве нескольких лиц, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, то есть по пунктам 1, 5, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины.

"Подтверждается версия о перераспределении сфер влияния между двумя лидерами ОПГ Львовской области, а также по мотивам мести за покушения на себя и убийства членов этих преступных групп", - сказано в сообщении МВД.

Стоит отметить, что в августе 2012 года на Дидуха было совершено покушение. Его автомобиль обстреляли, водитель погиб, а сам Дидух попал в реанимацию. В сентябре прошлого года во Львове застрелили члена банды Дидуха.

Обновление 18:58. В сообщении Генпрокуратуры раскрыты еще ряд деталей дела. Трое исполнителей были задержаны 26 сентября. Это 29-летний житель Львовской области, 20-летний житель Тернопольской области и 29-летний житель Черновцов.

Потом задержали еще одного исполнителя - 32-летнего жителя Львовской области.

Трое из задержанных имеют отношение к одному из добровольческих батальонов, участвовавших в АТО на востоке страны.

Кроме того, 27 сентября в Киеве задержали заказчика преступления - жителя Львовской области. Он пообещал за убийство Копытко 100 тыс. долларов, однако после неудачного покушения передал исполнителям 600 тыс. грн с требованием закончить начатое.

Напомним, 29 августа на автодороге вблизи Старого Села в Пустомытовском районе Львовской области взорвали внедорожник, который принадлежал ОАО "Львовский хладокомбинат". После взрыва автомобиль обстреляли из автоматического оружия. Погибли трое охранников, которые ехали в джипе. Сам Копытко ехал в другой машине и не пострадал.

Львовский хладокомбинат выпускает мороженное и полуфабрикаты под торговой маркой "Лимо".