Все публикацииПолитика

ГПУ проводит обыски у Кернеса (обновлено)

Уголовное производство касается хищения земли на 4 млрд грн.

ГПУ проводит обыски у Кернеса (обновлено)
Геннадий Кернес и Михаил Добкин
Фото: news.liga.net

В Харькове с 7:00 продолжаются обыски в помещениях, которые принадлежат мэру города Геннадию Кернесу и матери депутата Михаила Добкина.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, написала его пресс-секретарь Лариса Сарган в фейсбуке.

Всего запланировано десятки обысков. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ.

Обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

В организации схемы подозревают руководство города.

"Зашли с обысками в отель «Националь», где проживает сам мэр Геннадий Кернес. Также с обысками пришли и в дом, который принадлежит матери Михаила Добкина, но он приехал, показал прописку, а согласно закону это неприкасаемое жилье народного депутата. Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало спецподразделение «Альфы»", - сообщил Луценко.

Обновление. Народный депутат Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что обыски проходят по делу о выделении мэрией земли подставным лицам.

"Много лет в Украине действует законодательство, согласно которому землю необходимо было выделять через аукцион. Однако находили лазейки, через которые процедуру обходили, выделили более 600 га харьковской земли для разного рода подставных лиц. После чего эта земля дальше реализовывалась на вторичном рынке", - заявил Геращенко.

Напомним, Кернес является подсудимым по делу о похищении и избиении евромайдановцев. Судебные заседания по этом делу проходят в Полтаве, приговор пока не вынесен.