Все публикацииПолитика

Украина запретила РФ проводить выборы в Госдуму на своей территории (обновлено)

Порошенко поручил Климкину сообщить об этом в Москву.

Украина запретила РФ проводить выборы в Госдуму на своей территории (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Украина запретила России проводить выборы в Государственную думу на своей территории. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины", - написал он в твиттере.

Российские выборы состоятся 18 сентября. Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что планируется сформировать избирательные участки в посольстве России в Киеве и генеральных консульствах в Одессе, Львове и Харькове. Дипломатические представительства являются объектами, на которые распространяется принцип экстерриториальности.

Кроме того, избирать своих представителей в Госдуму будут жители оккупированного Крыма и Севастополя.

8 сентября Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму, а также не признавать их результаты при любых обстоятельствах.

Обновление. Директор департамента политики и коммуникации МИД Алексей Макеев объяснил, что решение касается помещений дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает государству-оккупанту решительный протест относительно намерений провести выборы на временно оккупированной территории Украины - территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - заявил он в комментарии "Интерфаксу-Украина".

Макеев заявил, что такие действия противоречат международному праву и являются нарушением Россией международных обязательств. "В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ - невозможно", - сказал он.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренными законодательством и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация.