Все публикацииПолитика

Генпрокуратура пришла с обыском в НАБУ (обновлено)

Бюро подозревают в незаконной прослушке.

Генпрокуратура пришла с обыском в НАБУ (обновлено)
Фото: 112.ua

Генеральная прокуратура проводит обыски в Национальном антикоррупционном бюро.

Об этом заявил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, передает телеканал "112 Украина".

Спикер НАБУ обещает дать официальный комментарий в ближайшее время.

По информации СМИ, следователи предъявили решения суда о проведении обыска. Основанием стало расследование о незаконном прослушивании сотрудниками НАБУ телефонных разговоров. Чьи разговоры прослушивали, не сообщается. На место событий вызвали силовиков спецподразделения "Альфа".

Вместе с тем, руководитель пресс-службы НАБУ Дарья Манжура рассказала "Украинским новостям", что ГПУ не проводила обыск в здании Антикоррупционного бюро.

По ее словам, следователи пришли с постановлением о следственных действиях в связи с информацией о якобы незаконном прослушивании телефонных разговоров со стороны НАБУ.

"Они ничего не делали. Пришли к нам, им разъяснили ситуацию. Обыск они не проводили", - сказала Манжура, отметив, что следователи ничего не изымали.

Обновлено. Пресс-служба НАБУ выпустила официальный комментарий, в котором отмечает, что бюро работает в штатном режиме, в результате обыска ничего не изъято.

"Сегодня, 5 августа, к зданию Национального антикоррупционного бюро, что по ул. Сурикова, 3 в Киеве, прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры Украины с намерением провести обыск. Группу возглавляет начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрий Сус. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда. В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 г. по факту осуществления незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро", - сказано в сообщении.

Отмечается, что представителям ГПУ было предъявлено документы, которые подтверждают законность действий НАБУ, и разъяснено, что согласно действующему законодательству НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные как основания для обыска, равно как и сведения, внесенные в Единый реестр досудебных расследований в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопроса о предоставлении Бюро прав для автономного прослушивания. Три месяца дело «пролежала на полке», и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском. И еще один интересный момент – статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - приводятся в сообщении слова директора НАЬУ Артема Сытника.

По состоянию на 14:00 5 августа действий, направленных на выемку документов или обыск в кабинетах сотрудников или других помещениях бюро, работники ГПУ не совершали.

"На время проведения обыска с целью избежания возможных провокаций для обеспечения правопорядка в здании было задействовано группу спецназа НАБУ. Информация, распространенная в некоторых СМИ, что на территории НАБУ якобы находится спецподразделение СБУ «Альфа», не соответствует действительности", - заключили в бюро.

Тем временем пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган утверждает, что следователи провели выемку документов.

"Генеральная прокуратура Украины расследует факт незаконного прослушивания физического лица в рамках уголовного производства, которое расследует НАБУ. С целью отыскания и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, ГПУ проведена выемка документов", - написала она в фейсбуке.

Напомним, Антикоррупционный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, который позволяет НАБУ вести самостоятельное прослушивание каналов связи. По словам директора НАБУ Артема Сытника, получение права на самостоятельную "прослушку" является одним из требований Международного валютного фонда. На данный момент такую возможность имеют только Национальная полиция и СБУ.

Ранее Генпрокуратура назначила расследование действий НАБУ и судьи в деле ОПЗ.