Все публикацииПолитика

Банкира Борулько отправили под заочный суд за хищение 160 млн грн (обновлено)

Бывший помощник Януковича с 2012 года в бегах.

Банкира Борулько отправили под заочный суд за хищение 160 млн грн (обновлено)
Павел Борулько
Фото: unian.net

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт по обвинению лица, которое, являясь фактическим владельцем ряда коммерческих банков, в течение 2009-2010 годов организовало присвоение и завладение денежными средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц на общую сумму свыше 160 млн грн.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Также указанное лицо обвиняется в совершении покушения на хищение средств Фонда в сумме свыше 39 млн грн и завладение средствами Фонда в сумме почти 33 млн грн путем обмана и в совершении легализации (отмывания) доходов полученных преступным путем.

Специальное досудебное расследование (проводится, когда подозреваемый скрывается) вело Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

Фонд гарантирования вкладов заявил иск о взыскании ущерба, причиненного преступлением.

Других деталей дела ГПУ не предоставила.

Обновление. Українські Новини узнали, что речь идет о Павле Борулько.

В 2011 году СБУ начала расследование против Борулько. По версии следствия, накануне отзыва лицензий у трех финучреждений – «Национальный стандарт», «Европейский» и «Владимирский» – в них было открыто около полутора тысячи счетов физлиц, на которые документально были зачислены несуществующие средства. После отзыва лицензий, Борулько вместе с подельниками добился от Фонда гарантирования вкладов компенсацию этих «сгоревших вкладов». Общая сумма «компенсации», по данным СБУ, составила 620 миллионов гривен.

В декабре 2011 года Борулько арестовали в Беларуси, однако через полгода эта страна отказала Украине в экстрадиции банкира. Есть информация, что он сменил свою фамилию на Рычков.

Борулько в 2007 году был помощником тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, он также является мужем племянницы жены бывшего генпрокурора Александра Медведько.