Все публикацииПолитика

Из-за массовой замены членов участковых комиссий затруднена работа ОИК на 114 округе

Всего на округе 197 избирательных участков, но из них работают только 133.

Из-за массовой замены членов участковых комиссий затруднена работа ОИК на 114 округе
На избирательных участках в Луганской области жарко
Фото: Ольга Решетилова

На промежуточных выборах в Верховную Раду в Луганской области из-за рекордной замены членов участковых комиссий возникли проблемы на 114-м округе (Беловодский, Новопсковский и Станичнолуганский районы).

Об этом сообщает корреспондент LB.ua c места событий.

Всего на округе 197 избирательных участков, но из них работают только 133, поскольку остальные находятся на оккупированных территориях. Один из участков не начал работу, поскольку не собрались члены комиссии в Блеловодске, также участок в Марковке приостановил работу, так как на бюллетенях не были проставлены печати.

Проблемой округа остается рекордное количество кандидатов - 107, причем по данным организации "Опора", реальную активность проявляли около 15 кандидатов. Остальные, скорее всего, были техническими.

Накануне выборов, в субботу утром, начали поступать ходатайства о замене членов 30-40% избирательных комиссии, это около 2 тыс. человек. Всего было подано более 130 таких ходатайств. Из них, по состоянию на вчера, окружная комиссия проголосовала только 30.

Фото: Ольга Решетилова

После этого некоторые кандидаты обвинили главу и заместителя комиссии в саботаже и затягивании принятия решения. Вчера несколько кандидатов приезжали на места, устраивали скандалы, блокируя работу комиссий. При этом, как сообщил кандидат от "БПП" Денис Денищенко, часть таких ходатайств оказалась фальшивой. По его словам, в частности, от них поступило одно такое ходатайство, а фактически их оказалось три.

Фото: Ольга Решетилова

На сегодняшний день в полицию поступило пять сообщений о нарушениях, четыре из них касаются замены членов комиссий и одно о препятствовании работы - был зафиксирован автобус организованной группы людей, который ехал со стороны Старобельска в Беловодск. Также одно из заявлений написал член ОИК Игорь Слесарев - на председателя и зампредседателя комиссии.

Также, как сообщили представители "Опоры", около 200 человек прибыли в Марковку. Наблюдатели отправились туда для выяснения обстоятельств.

По состоянию на вчера о нарушениях избирательного процесса в полицию поступило 64 заявления и было открыто восемь уголовных производств. Два из них по ст.160. о нарушении закона о выборах, еще два по ст. 157 - о препятствовании совершению избирательного права, одно по ст. 185 - на округе была украдена печатью, которая потом оказалась у главы комиссии Евгения Байрамова, которого недавно избили. Нарушения также касались подделки документво (ст. 358), а также побоев (ст.126) и угроз убийством одному из кандидатов по фамилии Лесик (ст.129).

Также вчера была была информация о возможных провокациях и силовом противостоянии. В полиции ее не подтвердили, но в Беловодском районе силовики были приведены в боевую готовность - к ним подключили около 50 представителей Нацгвардии и 30 бойцов спецназа.

Напомним, сегодня утром началось голосование на довыборы в Раду на 7 округах.