Все публикацииПолитика

Апелляционный суд отпустил "айдаровца" Лихолета на поруки

Прокуратура согласилась, что меру пресечению можно смягчить.

Апелляционный суд отпустил "айдаровца" Лихолета на поруки
Лихолит (слева) и Юрий Луценко
Фото: twitter.com/SarganLarysa

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения для одного из основателей батальона "Айдар" Валентина "Бати" Лихолета с ареста на личное поручительство народных депутатов Украины.

За бойца поручились сразу несколько нардепов, в том числе Егор Соболев ("Самопомощь"), Семен Семенченко ("Самопомощь"), Игорь Мосийчук ("Радикальная партия"), Андрей Лозовой ("Радикальная партия").

Решение было принято вечером в субботу в режиме видеоконференции, так как Лихолет с пятницы находился в Печерском райсуде Киева, который был заблокирован несогласными с решением о взятии Бати под стражу.

Генеральная прокуратура днем в субботу сообщила, что Валентин Лихолет подозревается в захвате чужого имущества, разбойных нападениях, угрозах убийством, угоне автомобилей. Дело против Лихолета возбуждено по ст. 257 (бандитизм), ч.4 ст.187 (разбой), ч.3 ст.289 (угон автомобилей), ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.3 ст.28 и ч.3 ст. 357 (незаконное завладение документами, штампами, печатками, совершенной группой лиц) Уголовного кодекса.

Однако позже генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие недостаточно изучило все материалы дел, после чего обвинение согласилось на изменение меры пресечение на не связанное с ограничением свободы.