Все публикацииПолитика

"Батькивщина" требует объективно провести расследование дела Лихолета

Партия призывает органы правосудия установить истину.

"Батькивщина" требует объективно провести расследование дела Лихолета
Фото: Макс Требухов

Партия «Батькивщина» глубоко возмущена решением суда об аресте бывшего руководителя штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолета, под командованием которого воевала Надежда Савченко. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Арест патриота - бывшего "айдаровца", который произошел в пятницу вечером, беспрецедентный по своей сути. Действующая власть вместо того, чтобы проводить реальные правовые реформы и бороться с настоящими преступниками, открывает сомнительные дела против добровольцев, которые первыми вышли защищать Украину", - говорится в заявлении.

"Возмущает тот факт, что «Батю» Валентина Лихолета военная прокуратура задержала по заявлению сепаратистов из Северодонецка. А пресловутый Печерский районный суд Киева на этом основании отправил военного на два месяца под арест, несмотря на все юридические аргументы", - заявляет партия.

"Мы призываем органы правосудия сделать все для установления истины по этому громкому делу. Мы требуем проводить расследование объективно и руководствоваться законом, а не политической целесообразностью. Руководители государства должны наконец заняться настоящей, а не клоунской борьбой с преступностью", - говорится в заявлении.

Напомним, вчера вечером командиру батальона "Айдар" Валентину Лихолету Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского районного суда Киева, чтобы правоохранители не смогли вывезти его в СИЗО.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в понедельник, 4 июля, встретится со взятым под стражу бойцом батальона "Айдар" Валентином Лихолетом, после чего может быть подано ходатайство об изменению последнему меры пресечения.

Генеральная прокуратура сообщает, что Валентин Лихолет подозревается в грабеже, руководстве бандой, краже автомобилей и угрозе убийства правоохранителей.