Все публикацииПолитика

Порошенко отказал Донбассу в особом статусе до выполнения ряда условий

Децентрализации в ближайшее время не будет.

Президент Петр Порошенко заявил, что изменения в Конституцию в части децентрализации, которые предусматривают особый статус части Донбасса, не будут внесены, пока не будет выполнен ряд условий.

Об этом он сказал, выступая на торжественном заседании Рады ко Дню Конституции.

"Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего безопастносного характера. Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия, страна-агрессор, страна-оккупант, должна вывести все свои войска, вооружение и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей не контролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг на временно неконтролируемом участке украино-российской границы. Кроме этого, должно произойти реальное разоружение всех незаконных формирований на этой территории, установление зон безопасности", - заявил он.

Фото: twitter.com/poroshenko

Президент также назвал условия для проведения выборов на Донбассе.

"Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в деле освобождения всех заложников и украинских политических узников. Подчеркиваю: местные выборы не под дулами боевиков, а согласно нашему украинскому закону и в четком соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ должны определить тех, кто в интересах общин будут распоряжаться новыми возможностями, которые предоставляет децентрализация", - добавил Порошенко.

"Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. И хотел бы успокоить: состоится это не сегодня, не завтра, не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а когда будут выполнены четкие предварительные безопастностные условия", - отметил он.

Президент сообщил, что вчера эту позицию он довел к сведению лидеров ЕС.

Напомним, предоставление Донбассу особого статуса и проведение выборов - одни из пунктов плана по мирному урегулированию ситуации, подписанного в Минске.