Все публикацииПолитика

Минюст РФ получил запрос Украины о передаче осужденных в Росси Карпюка и Клыха

Запросы рассматриваются.

Минюст РФ получил запрос Украины о передаче осужденных в Росси Карпюка и Клыха
Николай Карпюк и Станислав Клых
Фото: РБК-Украина

Министерство юстиции РФ получило запрос Украины о возможности передачи осужденных в РФ украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Об этом сообщает ТАСС.

"Поступившие в Минюст России запросы Минюста Украины о предоставлении на основании ст. 6 Конвенции документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи Клыха С. и Карпюка Н. на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы, рассматриваются", - отметили в Минюсте.

В сообщении подчеркивается, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Накануне сообщалось, что Министерство юстиции направило российской стороне запрос о выдаче украинца Станислава Клыха, которого суд Чечни приговорил к 20 годам тюрьмы, во исполнение Конвенции о передаче осужденных лиц.

16 июня Украина направила России запрос о выдаче Николая Карпюка, который осужден в России по этому же делу.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил украинцев Карпюка и Клыха к к 22,5 годам и 20 годам тюрьмы соответственно. Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых - в августе 2014-го.

Следком РФ заявил, что Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил "бандой "Викинг", якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами "Викинга" также были бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Клых и другие украинцы. На Карпюка и Клыха дал показания украинец Александр Малофеев. Он также заявил, что в Чечне воевал бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

При этом присяжные на суде сочли Клыха "заслуживающим снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам". Карпюк же, по их мнению, снисхождения не заслуживает.