Все публикацииПолитика

Развод по-крымски?

В ближайшие месяцы мы все можем стать свидетелями новой пропагандистской кампании, целью которой будет являться создание конфликта между крымскотатарскими элитами и украинской властью.

Последние заявления Ленура Ислямова, заявившего, что Украина должна крымским татарам огромное количество денег якобы за то, что «украинская армия в 2014 году бежала с полуострова, сняв штаны», и которое было массово растиражировано ведущими российскими пропагандистскими площадками, может свидетельствовать о появлении нового «темника» и начале подобной кампании.

Евгений КурмашовЕвгений Курмашов, директор политических программ Институт Горшенина

Ленур Ислямов
Фото: krymr.com
Ленур Ислямов

Сегодня, по прошествии более двух лет после аннексии Крыма Российской Федерацией, независимые лидеры крымскотатарского народа по-прежнему остаются большой проблемой для Кремля. Их активная международная деятельность не дает закрыть проблему Крыма в мировой повестке дня, а в те моменты, когда крымскотатарским политикам и активистам еще и удается эффективно синхронизировать свою деятельность с официальным Киевом – в первую очередь с украинской дипломатией и парламентариями – имиджевый и политический урон для России становится особенно неприятным. Победа Джамалы на Евровидении-2016 была по достоинству оценена в Москве. Говорю об этом без шуток, потому что она позволила российским пропагандистам сделать сразу несколько важных выводов.

Первый вывод – это то, что последовательные старания крымскотатарских лидеров заставили Европу и мир обратить внимание на ущемление прав крымскотатарского народа в аннексированном Крыму. Более того, именно фактор репрессий по этническому признаку вышел на первый план в оценках ситуации со стороны европейских чиновников, СМИ, представителей гражданского общества. Проблема активной милитаризации полуострова и нарушение Россией положений и норм международного права при аннексии Крыма все еще обсуждаются, однако в мировом информационном поле намного чаще стали фигурировать факты преследования крымских татар, начала активно поступать информация о дискриминационном характере многих решений оккупационной крымской власти и судебной системы в отношении представителей крымскотатарского народа.

Не в последнюю очередь этому способствует и Петр Порошенко, который на международной арене все чаще говорит о Крыме в основном в контексте ущемления прав крымских татар и нарушения прав человека, актуализируя крымский вопрос в понятной международным бюрократам рамке. Можно с большой долей уверенности говорить, что эта достаточно эффективная тактика также является предметом особого внимания и беспокойства для российской стороны.

Еще один вывод по результатам первого полугодия текущего года – крымскотатарские элиты наладили эффективную и достаточно автономную от официального Киева внешнеполитическую коммуникацию со многими влиятельными мусульманскими общинами стран Европейского союза.

Эта коммуникация носит достаточно закрытый сетевой характер, но в вопросе лоббизма и продвижения интересов крымскотатарского народа она уже начинает давать положительные эффекты. Триумф Джамалы отчасти стал результатом подобной сетевой работы. И если эта модель доказывает свою эффективность на подобных примерах, то велика вероятность того, что и в политической сфере она может дать результат.

Фото: EPA/UPG

Российская сторона достаточно хорошо чувствует тренд некоторого разочарования со стороны крымскотатарских лидеров пассивностью украинской власти в отношении крымской проблемы. Отсутствие реальных инструментов у официального Киева для решения проблемы оккупации полуострова, внятной стратегии и фактическое согласие с нынешним положением вещей (которое, безусловно, на официальном уровне никогда признано не будет) является хорошей предпосылкой для начала кампании по вбиванию клина между украинским государством и той частью крымскотатарских элит, которая не признает оккупационную власть полуострова.

Уровень этого разочарования пока не критичен, однако это та точка, куда в ближайшие месяцы российской пропагандой и всеми доступными ей каналами потенциально могут наноситься болезненные удары.

Заявление Ислямова о денежных компенсациях крымским татарам не является единственным в этом информационном ряду. В конце прошлой недели несколько российских источников распространили заявление председателя госкомитета правительства Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Заура Смирнова о том, что крымские татары, проживающие на территории Российской Федерации, в скором времени создадут федеральную национально-культурную автономию. По аналогии с национально-культурной автономией крымских татар, которая уже существует в Крыму. По словам Смирнова, создание региональных автономий крымских татар также ведется в Москве, Санкт-Петербурге и Астраханской области.

Подобные заявления свидетельствуют о том, что в последнее время российской властью активизирована системная работа по созданию альтернативных реальностей, призванных в скором времени продемонстрировать миру конструктивный и дружелюбный настрой Москвы в отношении крымскотатарского народа. Ну а Киеву, чья армия, по словам Ленура Ислямова, бросила крымских татар в самый ответственный момент, в этой реальности уготована роль врага и предателя.

Фото: www.facebook.com/indrih

С другой стороны, подобные усилия Москвы свидетельствуют о том, что несмотря на всю неповоротливость, пассивность и бюрократизм украинской власти в продвижении темы деоккупации Крыма и недостаточно высокий уровень взаимодействия официального Киева с крымскотатарскими элитами по этому вопросу, эта связка по-прежнему доставляет немало хлопот и проблем России на международной арене. И поэтому также важно как Киеву, так и лидерам крымскотатарского народа, не обосабливаться в процессе отстаивания своих прав и интересов.

Евгений КурмашовЕвгений Курмашов, директор политических программ Институт Горшенина