Все публикацииПолитика

Луценко: Онищенко улетел в Ниццу (обновлено)

Юрий Луценко ошибся с датой рождения депутата.

Луценко: Онищенко улетел в Ниццу (обновлено)
Фото: delfi.ua

Народный депутат Александр Онищенко 14 июня улетел в Ниццу, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на пресс-конференции во Львове.

"Он 14 числа улетел на празднование своего дня рождения в Ниццу, и об этом знала спецпрокуратура, когда проводила обыски", - отметил Луценко.

При этом генпрокурор напомнил, что регламент Верховной Рады предусматривает пять дней на то, чтобы Онищенко дал письменные объяснения профильному комитету.

"И по этому регламенту придется идти, чтобы снова не повторить то, что было создано в случае Мосийчука... Профильный комитет должен провести заседание не позднее 20 дней после моего представления. Надеюсь, что это будет быстрее", - сказал Луценко.

Стоит отметить, что на сайте Верховной Рады указана другая дата рождения Онищенко - 31 марта 1969 года.

Обновление 15:33. Сам Онищенко в телефонном комментарии изданию Страна.ua заявил, что находится в Киеве.

Обновление 17:05. На сайте НАБУ сообщается со ссылкой на данные Государственной пограничной службы, что Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 года в 19:54. По состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину он не возвращался.

Напомним, в четверг Луценко обратился к Верховной Раде с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко ("Воля народа").

Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.