Все публикацииПолитика

Луценко попросил Раду дать согласие на задержание и арест Онищенко

Депутату вменяют нанесение государству 3 млрд гривен убытков.

Луценко попросил Раду дать согласие на задержание и арест Онищенко
Фото: www.artukraine.com.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обратился к Верховной Раде Украины с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко ("Воля народа").

Об этом сообщается на странице генпрокурора в фейсбуке.

"В соответствии с ч.2 ст.80 Конституции Украины, ч.1 ст.27 закона Украины "Про статус народного депутата Украины", ч.2 ст.482 УПК Украины, ст.218 закона Украины "Про регламент Верховной Рады Украины" направляю для рассмотрения представление на предоставление согласия на привлечение к криминальной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Онищенка Александра Романовича", - говорится в обращении Луценко.

Ходатайство было подготовлено Национальным антикоррупцонным бюро и антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким.

Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Речь идет о ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Карпатнадраинвест", одним из участников которых, согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.