Все публикацииПолитика

Совет ЕС не принял решения по безвизовому режиму для Грузии, Украины, Косово и Турции

Некоторые государства ЕС видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие на отмену виз.

Совет ЕС не принял решения по безвизовому режиму для Грузии, Украины, Косово и Турции
Фото: www.ednist.info

На заседании Совета ЕС министры стран Евросоюза не смогли договориться о либерализации визового режима для Грузии, Украины, Косово и Турции, передает Интерфакс-Украина.

"Мы говорили о либерализации визовых режимов, отметив достигнутый прогресс по всем предложениям, включая Турцию. Но мы еще не приняли решение, так как некоторые государства ЕС пока видят ряд проблем, не позволяющих дать согласие. Мы продолжим работать с целью достичь согласия по четырем досье (Грузии, Украины, Косово и Турции, - ред.), как только эти страны выполнят все критерии", - заявил на пресс-конференции после заседания совета 10 июня в Люксембурге госсекретарь Нидерландов по безопасности и юстиции Клаас Дейкхоф.

Он отказался отвечать на вопросы журналистов о том, какие страны ЕС возражали против решения о безвизовом режиме и какие аргументы они приводили. Сами представители прессы называли главными противниками решения Германию, Италию и Францию.

"У нас состоялся обмен мнениями по предложению Комиссии о либерализации виз для Грузии и Украины, Косово и Турции. Комиссия была совершенно прозрачна в своих рекомендациях, и я надеюсь, что прогресс будет достигнут в Совете ЕС и в Европарламенте, и это будет скоро", - отметил член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

По словам Дейкхофа, пока Совет ЕС работает над одобрением либерализации виз для Грузии. Что касается других стран из четырех претендентов, некоторые не выполнили установленные критерии.

"Нужно подождать, чтобы комиссия дала нам "зеленый свет". Но вехи расставлены, и мы не намерены останавливаться на этом успешном пути", - продолжил нидерландский госсекретарь.

"Что касается Грузии, комиссия была чрезвычайно ясна в своих рекомендациях. По нашему мнению, все условия выполнены. Все эталоны Грузией соблюдены. Конечно, есть несколько членов (Совета ЕС, - ред.), которые не полностью еще убеждены. Но могу вам сказать, что мы продолжаем оказывать давление в пользу заключения соглашения как можно скорее", - уточнил позицию Еврокомиссии по Грузии Димитрис Аврамопулос.

Напомним, 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для граждан Украины.

В декабре 2015 года Еврокомиссия заявила, что Украина и Грузия выполнили необходимые для безвизового режима требования. Предполагалось, что страны получат визовую либерализацию вместе. Однако выполнение Украиной ряда дополнительных условий ЕС оказалось под угрозой срыва. В связи с этим Грузия добивалась, чтобы ситуация с Украиной не имела влияния на предоставление стране безвизового режима.

В марте 2016 года ЕС разделил предоставление безвизового режима Украине и Грузии.