Все публикацииПолитика

G7 поддержала продление санкций против России

Москве пригрозили новыми санкциями.

G7 поддержала продление санкций против России
Фото: EPA/UPG

Страны G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) в итоговом коммюнике саммита в Японии поддержали политику санкций против России. При этом лидеры "семерки" высказались за введение дополнительных ограничительных мер, если "действия России этого потребуют".

В документе подчеркивается, что срок действий санкций строго увязан с выполнением минских соглашений.

"Мы напоминаем, что продолжительность санкций четко связана с полной реализацией Россией минских соглашений и уважением к суверенитету Украины. Санкции могут быть сняты, если Россия будет выполнять эти обязательства. Тем не менее, мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры, чтобы увеличить издержки для России, если ее действия того потребуют. Мы признаем важность поддержания диалога с Россией, чтобы убедиться, что она соблюдает взятые на себя обязательства, а также международное право, и для достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса", - сказано в документе.

Страны G7 отметили, что конфликт в Украине можно решить только дипломатическим путем, и призвали "все стороны выполнять свои обязательства без промедления в целях проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей как можно скорее в соответствии с минскими договоренностями".

"Мы ожидаем, что Россия будет выполнять свои обязательства и использовать свое влияние на сепаратистов для выполнения своих обязательств в полном объеме", - говорится в заявлении.

Напомним, в декабре Европейский Союз продлил санкции против России до 31 июля 2016 года.

Для очередного их продления необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС.