Все публикацииПолитика

Пресс-секретарь Порошенко рассказал, как проходила операция по обмену Савченко

Выйти из самолета прибывшим в Ростов украинцам запретили

Пресс-секретарь Президента Петра Порошенко Святослав Цеголко рассказал, как проходила операция по обмену приговоренной в России украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Об этом он написал в facebook.

По его словам, президентский борт вылетел в Ростов около 8:00. Время полета составило почти два с половиной часа, так облетали оккупированный Донбасс.

"В Ростове более часа стояли, прежде чем увидели два автобуса, которые двигались к нашему самолету. Сердце сжалось. Я вспомнил момент приговора на этом судилище, когда российского судью охраняли с дюжину автоматчиков в масках. А потом выталкивали нас из зала, когда мы пели гимн", - написал Цеголко.

Информацию о факте увольнения Надежды Савченко прибывшие в Ростов пресс-секретарь Порошенко и замглавы парламента Ирина Геращенко могли разгласить только после того, как самолет с Савченко сядет в Борисполе, иначе операция могла сорваться. Несмотря на это журналисты со ссылкой на российские агентства по телефону спрашивали, правда ли, что президентский самолет прибыл в Ростов за Савченко.

По словам Цеголко, выйти из самолета прибывшим в Ростов украинцам запретили. Савченко тоже пришлось ждать разрешения выйти из автобуса, а потом полчаса президентский самолет с Надеждой не мог вылететь домой из-за того, что "граница пока закрыта".

Пресс-секретарь Президента Петра Порошенко назвал освобождение Савченко неотъемлемой частью Минского процесса. 

"Все усилия Президента будут обращены на освобождение других. Потому что это неотъемлемая часть Минского процесса. Мы должны освободить как политических заключенных в России, так и тех, кто в плену у террористов. И Надя нам в этом поможет", - резюмировал Цеголко.

Напомним, что 25 мая Савченко была обменена на двух российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.