Все публикацииПолитика

Ивано-франковского блогера Коцабу посадили на 3,5 года

Скандального журналиста не признали виновным в государственной измене.

Ивано-франковского блогера Коцабу посадили на 3,5 года
Руслан Коцаба
Фото: http://firtka.if.ua/

Ивано-Франковский городской суд приговорил блогера и журналиста Руслана Коцабу к 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом сообщает издание firtka.if.ua из зала суда.

Суд не увидел состава преступления в аккредитации Коцабы на оккупированной территории и в его участии в шоу на российском телевидении.

Обвинение в государственной измене также было снято.

Наказание же присуждено за призывы отказаться от мобилизации и препятствование деятельности ВСУ.

Напомним, прокуратура просила суд приговорить Коцабу к 13 годам лишения свободы по статье 111 Уголовного кодекса - государственная измена. Как сообщил на суде прокурор, Коцаба был снят с воинского учета еще в 2006 году, но при этом 17 января 2015 года разместил в интернете видеообращение к президенту Украины, в котором публично отказался от мобилизации и призвал всех последовать его примеру. Также он ездил на оккупированную территорию, в одном из роликов из Луганской ОГА он обвинил военных в убийствах мирных жителей.

22 января 2015 года Коцаба, получив приглашение от российских журналистов, принял участие в программе "Время покажет" на Первом канале, где было частично продемонстрировано его обращение. Во время программы участники обвинили украинскую власть в убийстве мирных жителей. Затем по приглашению российских журналистов Коцаба вылетел в Москву на эфир телеканала "Россия-1" для участия в программе, которая носила антиукраинское содержание. В программе "НТВ" Коцаба заявил, что мобилизованным придется убивать таких же украинцев. Также, по мнению прокуратуры, он получил от российского журналиста задачу выполнить заказной материал об отказе от мобилизации жителей Прикарпатья. Была достигнута договоренность, что Коцаба будет готовить репортажи якобы по собственной воле и публиковать их на Youtube.

Прокурор попросил обратить внимание на то, что Коцаба не отрицал факты и обстоятельства дела и подтвердил, что разместил обращение, признал, что участвовал в программах российских каналов за деньги, где обсуждал события на востоке Украины. Он признал, что распространил в интернете образец заявления об отказе от мобилизации.

Коцаба в свою очередь считает, что его дело фальсифицировано.

"За 15 месяцев, которые я нахожусь в тюрьме, суд и все присутствующие не услышали ни одного доказательства, ни одного факта о моей государственной измене. Уважаемые, вы сейчас присутствуете на подлой позорной странице истории Украины, когда власть хочет заставить адекватных людей замолчать. Меня закроют, чтобы вы все молчали, о том братоубийстве, которое происходит на Донбассе, на котором власть сделала бизнес. Власть сейчас дошла до предела, за которым начинаются репрессии", - заявил он.

Защита Коцабы требовала оправдать его.

В начале февраля 2015 года Коцабе выдвинули обвинение по подозрению в государственной измене. СБУ задержала журналиста, суд избрал в качестве меры пресечения арест.

Правозащитная организация Amnesty International признала Коцабу узником совести.