Все публикацииПолитика

ОБСЕ готова обсуждать полицейскую миссию на Донбассе

Ламберто Заньер хочет увидеть конкретные предложения.

ОБСЕ готова обсуждать полицейскую миссию на Донбассе
Ламберто Заньер
Фото: EPA/UPG

ОБСЕ открыта для дискуссии о полицейской миссии на востоке Украине, заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

"У нас есть мандат на миссию в Украине. Это мандат невооруженной гражданской миссии. Функции миссии были расширены, потому, что мы контролируем и содействуем внедрению соглашений, достигнутых в Минске. Мы слышали заявления о полицейской миссии, но на данный момент нет конкретных предложений ОБСЕ по этому вопросу. Там есть идеи, в частности, касательно полицейского контингента, есть предложения вооружить мониторинговую миссию в контактной зоне, поэтому я очень открыт к обсуждению", - сказал генсек журналистам в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Заньер подчеркнул, что ОБСЕ располагает возможностью проведения "более усиленных операций".

"У нас, конечно, ведется обсуждение. Но мы должны видеть параметры того, что предлагается. Необходимо иметь четкое предложение на столе и обсуждать это предложение. И нам необходимо, чтобы все страны-участницы ОБСЕ дали свое согласие", - отметил он.

Напомним, одним из главных условий проведения выборов на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко назвал введение полицейской миссии ОБСЕ.

Украина попросила ОБСЕ разместить вооруженные посты на границе с РФ. После этого боевики пригрозили Украине "полномасштабной войной, в которую будут втянуты страны Запада". Однако российский президент Владимир Путин заявил, что Россия согласна с предложением Украины разместить полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, но только на линии разграничения, а не на границе Украины с РФ.

Председательствующая в 2016 году в ОБСЕ Германия не поддержала идею Украины разместить на Донбассе вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.