Все публикацииПолитика

В Госдуме надеются, что Гройсман будет более мягким к России, чем Яценюк

Пушков заявил, что Гройсман не был замечен в очень жестких антироссийских высказываниях.

В Госдуме надеются, что Гройсман будет более мягким к России, чем Яценюк
Алексей Пушков

Возможное назначение на пост премьер-министра Украины спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана не будет негативным для российско-украинских отношений, считает глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

"Вряд ли Гройсман выйдет за пределы той общей политической логики, которая господствует сейчас в Киеве. Но в целом, мне кажется, что эта замена с точки зрения перспектив российско-украинских отношений, во всяком случае, не негативная", - цитирует заявление Пушкова "РИА Новости - Украина".

"Мне кажется, эта замена будет либо нейтральной с точки зрения отношений между Киевом и Москвой, либо, скажем, снимет некоторые раздражающие моменты, ту целенаправленную линию на разрыв всех и всяческих связей, которую проводил премьер Яценюк", - добавил Пушков.

Он отметил, что Гройсман не замечен в очень жестких антироссийских высказываниях. "Это будет технически-прагматический премьер, который постарается не действовать в логике Яценюка", - полагает Пушков.

В то же время он высказал мнение о том, что Гройсман вряд ли будет самостоятельной политической фигурой. "Ожидать от Гройсмана какой-то самостоятельной позиции, самостоятельной роли в политике не приходится", - подчеркнул российский парламентарий, добавив, что "Гройсман – человек, близкий к Порошенко".

Напомним, Россия считает, что Яценюк в 1994-1995 годах воевал в Чечне и удостоился высшей награды Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих.

Такие показания против премьера дал украинец Александр Малофеев, которого осудили по тому же делу, что и арестованных в РФ Николая Карпюка и Станислава Клыха. Российские СМИ сообщали, что Карпюк и Клых также свидетельствовали против Яценюка.