Все публикацииПолитика

Томенко и Фирсов оспорили лишение депутатских мандатов в ВАСУ (обновлено)

Депутаты просят признать решение съезда БПП недействительным

Томенко и Фирсов оспорили лишение депутатских мандатов в ВАСУ (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

Бывший народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко направил иск в Высший административный суд Украины относительно лишения его депутатского мандата.

Об этом сообщает официальный сайт политика.

В исковом заявлении речь идет о признании неправомерным и отмене решения ХІІ внеочередного съезда "БПП" от 25 марта "О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко".

Истец обращает внимание на то, что согласно ч. 5 ст. 81 Конституции "в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии в состав депутатской фракции этой политической партии или выхода его из состава такой фракции, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения".

"Таким образом, этой нормой устанавливается обязательная предпосылка досрочного прекращения полномочий народного депутата в связи с его выходом из фракции - наличие закона. При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата", - подчеркивается в сообщении.

Томенко также приводит выводы Венецианской комиссии, в которых отмечается, что "обязательность членства народного депутата в парламентской фракции или блоке нарушает независимость депутата и может считаться неконституционной, принимая во внимание то, что члены парламента должны представлять весь народ, а не партии, к которым принадлежат".

По его словам, решение о лишении его депутатского мандата не соответствует ч. 5 ст. 81 Конституции и должно быть отменено. Кроме того, Томенко рассчитывает на успешное завершение данного дела уже в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы понимаем, что в данном случае речь идет о длительном судебном процессе, который закончится решением ЕСПЧ... Но позорный прецедент, когда политика доминирует над правом, должен быть исправлен, чтобы все понимали, что народный депутат должен отстаивать свои предвыборные обещания и служить народу", - подчеркнул Томенко.

Обновление. Егор Фирсов заявил, что также намерен подать аналогичный иск в ВАСУ.

"В понедельник 4 апреля подаю иск в ВАСУ. Буду оспаривать решение съезда БПП, решение ЦИКа и постановление Гройсмана. Все три решения противоречат закону и здравому смыслу, мы готовы это доказать". - написал он в Фейсбуке.

Напомним, 28 марта ЦИК признал решение о лишении мандатов Томенко и Фирсова, которые были избраны по списку БПП, но вышли из фракции, и зарегистрировал вместо них Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца.