Все публикацииПолитика

Комитет Рады рекомендовал переименовать Кировоград в Кропивницкий

В парламенте зарегистрированы также варианты Елисаветград, Свято-Елисавет и Ингульск

Комитет Рады рекомендовал переименовать Кировоград в Кропивницкий
Фото: thekievtimes.ua

Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал парламенту переименовать город Кировоград в Кропивницкий.

Об этом сообщила глава подкомитета, депутат Алена Шкрум в своем микроблоге Twitter.

"Комитет только что принял решение рекомендовать Раде переименовать Кировоград в Кропивницкий. Елисаветграда не будет", - написала Шкрум.

Обновление. На комитете рассматривалось три проекта постановления о переименовании Кировограда: в Елисаветград, Свято-Елисавет и Кропивницкий.

Прежде всего комитет отменил прежнее свое решение о переименовании города в Ингульск, поскольку это название вызвало критику местных жителей.

В Свято-Елисавет Кировоград предложил переименовать народный депутат от фракции БПП Константин Ярынич. Название Елисаветград предложил присвоит городу нардеп от Оппоблока Сергей Ларин, а Кропивницкий - группа народных депутатов разных фракций и групп парламента.

После дискуссии члены комитета большинством голосов поддержали название Кропивницкий в честь Марка Кропивницкого - украинского писателя, драматурга, который родился в Кировоградской области.

Отметим, что Кировоградский горсовет подал на рассмотрение Верховной Рады семь возможных вариантов названий для переименования города Кировоград, а именно: Елисаветград, Ингульск, Златополь, Кропивницкий, Благомир, Эксампей и Казацкий.

25 октября прошлого года во время местных выборов в Кировограде провели опрос по поводу переименования города. По его результатам, большинство местных жителей поддержали название "Кропивницкий". Но в местные активисты и наблюдатели ставят под сомнения результаты опроса, поскольку было много нарушений.

Напомним, Кировоград должен быть переименован согласно закону о декоммунизации, поскольку назван в честь коммунистического деятеля Сергея Кирова. Ранее обсуждались два варианта нового названия - Елисаветград (так город назывался до 1924 года, название - в честь Святой Елизаветы) и Ингульск (в честь реки в городе). Оба варианта вызвали в Кировограде серьезное противостояние, и в итоге мэр города Андрей Райкович заявил, что нужно какое-то третье название.