Все публикацииПолитика

ГПУ вызвала Сакварелидзе на допрос

Дело касается использования американских денег.

ГПУ вызвала Сакварелидзе на допрос
Давид Сакварелидзе
Фото: EPA/UPG

Следователь Генпрокуратуры вызвал на допрос бывшего замгенпрокурора Давида Сакварелидзе по делу об использовании 2 млн долларов, выделенных США на реформы в органах прокуратуры.

Об этом Сакварелидзе написал в фейсбуке.

"Только что мне звонил заместитель начальника созданного недавно в ГПУ департамента, который занимается откровенно заказными делами, в том числе и против моей команды – "уважаемый" господин Сус. Он пригласил меня в пятницу на допрос по делу об "исчезновении" 2 млн.американских долларов", - сообщил он.

Сакварелидзе выразил готовность прийти на допрос и сообщил, что будет требовать записи общения со следователем.

Напомним, обвинения ГПУ в адрес Сакварелидзе в нецелевом использовании 200 тыс. долларов, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

Скандал пошел на новый виток после того, как в феврале около 50-ти народных депутатов Украины из разных фракций, в том числе из фракции БПП, подписали письмо-обращение в Сенат США, в котором выразили обеспокоенность использованием денег, выделенных Штатами на реформирование органов прокуратуры Украины. В обращении утверждалось, что 200 тысяч долларов для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для реформирования прокуратуры, на счета Генпрокуратуры Украины не поступили.

В ответ посол США в Украине Джеффри Пайетт сообщил, что деньги и не должны были напрямую поступать на счета ГПУ. Они были использованы организациями-посредниками, которые разрабатывали тесты.

29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил Сакварелидзе с должности замгенпрокурора-прокурора Одесской области за то, что тот принимал участие в митинге.