Все публикацииПолитика

СБУ подозревает Краснова в планах устроить взрывы возле госорганов

Теракт якобы должен был произойти в Аскольдовом переулке в Киеве.

СБУ подозревает Краснова в планах устроить взрывы возле госорганов
Фото: Макс Требухов

СБУ подозревает Краснова в планах устроить взрывы возле госорганов

Служба безопасности Украины подозревает руководителя гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова в планах устроить взрывы возле госорганов, в частности возле киевского главка СБУ. Об этом сообщил в среду глава службы Василий Грицак, пишет УНИАН.

Грицак рассказал, что 12 февраля Краснов встретился в Беларуси с гражданином РФ Константин Голоскоковым, которого СБУ считает его российским куратором. "Краснов как опытный агент ГРУ генштаба записал свою беседу с гражданином Голоскоковым, находясь в Беларуси. И мы расшифровали эту беседу, которую он записал на свой телефон... Я с разрешения следователя сообщаю, что у нас есть проведенная экспертиза, расшифрованный голос, где... они обсуждают тему проведения террористических актов в городе Киеве", - сообщил Грицак.

"Обсудив тему проведения теракта возле Владимирской, 33, и учитывая то, что здесь неплохо поставлена охрана, решили взорвать Аскольдов переулок, 13, то есть киевский главк", - добавил он.

На записи, которую выложили на Youtube-канале СБУ, слышно, что во время разговора обсуждалась также возможность взрывов возле Кабмина, Рады и Администрации президента.

Напомним, 28 февраля сотрудники СБУ задержали главу гражданского корпуса "Азов-Крым", бойца батальона ОУН и участника блокады Крыма Станислава Краснова. После задержания ему вручили подозрение по 263-й статье - хранение оружия и взрывчатки. Представитель СБУ Александр Ткачук заявил, что Краснов был завербован Россией и был задержан после закладки в тайник 42 килограмма взрывчатки.

Вскоре его отпустили в связи с истечением трехдневного срока задержания. 3 марта Шевченковский райсуд Киева избрал Краснову меру пресечения в виде домашнего ареста, однако после этого ему было предъявлено новое подозрение - по статьям 258 (теракт) и 111 (госизмена).

Ночью 22 марта Краснов был арестован по решению Шевченковского районного суда Киева.