Все публикацииПолитика

Контактная группа обсудила вопрос контроля за украинско-российской границей

В Минске завершилось очередное заседание по Донбассу

Контактная группа обсудила вопрос контроля за украинско-российской границей
Здание гостиницы в Минске, где собираются переговорщики
Фото: solydarnist.org

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которого стороны обсудили ряд вопросов.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер в Фейсбуке.

По ее словам, актуальными продолжают оставаться вопросы нарушения режима прекращения огня боевиками, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения.

"Украина неоднократно подчеркивала и продолжает настаивать: без решения проблем безопасности невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - подчеркнула Олифер.

Отдельно обсуждался вопрос контроля за украинско-российской границей. В частности, речь шла о реализации специального плана допуска наблюдателей ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы.

Острой продолжает оставаться проблема освобождения заложников. Украина в очередной раз призвала представителей "ДНР" и "ЛНР"  продолжить процесс освобождения пленных, который был разблокирован 20 февраля 2016 года. В первую очередь - отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи и тех, кто находится в плену более года.

"Украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко и позицию президента Петра Порошенко касательно ее возвращения в Украину в рамках выполнения Минских договоренностей.  Кроме того, мы снова призываем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей обеспечить доступ экспертов Международного Комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе", - отметила Олифер.

Также во время заседания Украина поставила вопрос о запрете въезда в РФ представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко, которая является дипломатом, уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, главой парламентского комитета Верховной Рады.

"Подобное ограничение в свободе передвижения может оказать негативное влияние на дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы", - подчеркнула пресс-секретарь Кучмы.

Также сегодня обсуждался вопрос о необходимости приглашения международных экспертов для оценки экологической ситуации в Донецкой и Луганской областях. Речь, в частности, идет о химическом заводе "Стирол" в Горловке, а также шахтах "Голубовская" и "Первомайская" в Луганской области, шахте "Юный коммунар" в Донецкой области.

"Так, на "Юном коммунаре" еще в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведёт к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе", - подчеркнула Олифер.

В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов и линий электропередачи. Идет процесс составления контрактов на поставки воды с учетом долгов согласно украинскому законодательству. Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой до 1 млн жителей Донбасса.

Напомним, сегодня Леонид Кучма принял участие в переговорах посредством видеосвязи.

Всего Контактная группа планирует провести еще шесть заседаний в первом полугодии.