Все публикацииПолитика

​"Бриллиантовые" прокуроры отказались признать свою вину

Шапакин и Корниец заявили, что обвинение "базируется на допущениях"

​"Бриллиантовые" прокуроры отказались признать свою вину
Александр Корниец
Фото: Центр Протидії Корупції

Бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и экс-замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин, так называемые "бриллиантовые прокуроры", не признают свою вину.

"Не признаю, ни по одному пункту обвинения", - сказал Корниец на заседании Голосеевского районного суда Киева..

Также он заявил, что обвинение "базируется на допущениях", добавив, что готов давать показания по делу в суде.

То же самое заявил и Шапакин.

Ранее суд заслушал полный текст обвинительного акт.

Напомним, 6 июля 2015 года в здании ГСУ Генпрокуратуры были задержаны Шапакин и Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске дома у Корнийца были найдены 35 пакетов с бриллиантами, что дало повод СМИ окрестить это дело делом "бриллиантовых прокуроров".

Организаторами задержания были заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе и бывший замгенпрокурора Виталий Касько. При этом они не уведомили о своих планах генпрокурора Виктора Шокина. Сакварелидзе и Касько неоднократно жаловались на круговую поруку в ГПУ и всяческие препятствия следствию. Дело "бриллиантовых прокуроров" стало символом попытки очистить Генпрокуратуру от коррупции.

Недавно близкий к консервативному крылу в ГПУ журналист Владимир Бойко обнародовал обвинительный акт в отношении Корнийца и Шапакина. В нем крупная взятка в размере более 400 тыс. долларов, о которой заявляли Сакварелидзе и Касько и фото которой было выложено в СМИ, не фигурирует.

После этого Сакварелидзе предложил организовать общественный надзор за судом.