Все публикацииПолитика

Порошенко, Яценюк и Рада должны объединиться ради программы Кабмина, - Нуланд

Из Украины есть хорошие новости, говорит замгоссекретаря США.

Порошенко, Яценюк и Рада должны объединиться ради программы Кабмина, - Нуланд
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и Верховная Рада должны объединиться ради правительственной программы реформ, которая воплощает требования Майдана: прозрачная политика, правосудие, прекращение политики "все или ничего" и подковерных договоренностей. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в своем выступлении перед Комитетом по иностранным делам Сената на специальном заседании «Украинские реформы два года после Майдана и российского вторжения» 15 марта.

«Именно потому, что украинцы работали так тяжело и так много сделали, их лидеры должны оставаться единым и придерживаться курса. И именно потому, что уже проведенные реформы уже сейчас ударят по карманам тех, кто нечестно заработал свое состояние, и отрезает пути коррупции, силы, которые жаждут реванша, наносят удары в ответ», - заявила она.

Виктория Нуланд подчеркнула, что есть «хорошие новости» из Украины. «Со времени моего последнего доклада перед Комитетом несколько месяцев назад Украина ощутимо стабилизировала свою валюту и восстанавливала собственные резервы, чувствуется определенный экономический рост, прошла свою первую зиму без зависимости от газа "Газпрома", приняла бюджет на 2016 год, согласованный с требованиями МВФ, назначила новое правление НАК "Нафтогаз", побила собственный рекорд по экспорту зерна, создала независимое Антикоррупционное Бюро и должность антикоррупционного прокурора, и начала процесс децентрализации власти и бюджетных ресурсов местных общин, чтобы улучшить сервисы и механизмы управления для граждан», - подчеркнула она.

«Но прежде всего Президент Порошенко, премьер-министр Яценюк и Верховная Рада должны объединиться ради правительственной программы реформ, которая воплощает требования Майдана: прозрачная политика, правосудие, прекращение политики "все или ничего" и подковерных договоренностей, и государственные институты, которые служат украинским гражданам, а не используют и эксплуатируют их».