Все публикацииПолитика

Испания отказалась выдать Украине экс-министра Колобова

ГПУ будет подавать повторное обращение об экстрадиции

Испания отказалась выдать Украине экс-министра Колобова

Генеральная прокуратура Украины получила отказ Испании в экстрадиции экс-министра финансов Юрия Колобова и намерена повторно обращаться к испанским коллегам на предмет возможной его выдачи.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает "Интерфакс-Украина".

"Да, есть официальный отказ об экстрадиции", - сообщил Горбатюк.

При этом он подчеркнул, что это ответ и это решение не является окончательным.

"Мы повторно будем обращаться на предмет экстрадиции", - добавил он.

Напомним, в сентябре 2014 года СБУ открыла уголовное производство в отношении Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета. В СБУ сообщали, что Колобов и другие высокопоставленные должностные лица организовали выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ. Кроме того, по данным СБУ, бывшие чиновники также незаконно перечислили комиссию в сумме $450 тыс. в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка ВТБ в Лондоне) за размещение указанных государственных бумаг.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).20 января 2015 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.

В марте 2015 года Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Испании Валенсия.