Все публикацииПолитика

Рада досрочно закрылась из-за блокирования трибуны (обновлено)

"Народный фронт" и Радикальная партия не дали депутатам поработать.

Рада досрочно закрылась из-за блокирования трибуны (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Депутаты фракций "Народного фронта" и Радикальной партии заблокировали трибуну Верховной Рады, после того как парламент на вечернем заседании отказался вносить в повестку дня законопроекты №4057 и №3196, заявленная цель которых - конфискация денег, которые принадлежали окружению бывшего Президента Виктора Януковича и были арестованы.

Другие депутаты указывают на то, что проект №4057 нарушает презумпцию невиновности.

Из-за блокирования трибуны спикер Владимир Гройсман решил закрыть вечернее заседание досрочно.

Депутаты вернутся к этим законопроектам в четверг.

Законопроектом №4057 предлагается дополнить Уголовный процессуальный кодекс Украины (далее - УПК) новой главой 24-1 "Особенности обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до принятия приговора суда".

Она разрешает обращение в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до принятия приговора суда по уголовным производствам, связанным с присвоением, растратой имущества или завладением им путем злоупотребления служебным положением (статья 191 Уголовного кодекса Украины); принятием предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (статья 368 УК); незаконным обогащением (статья 368-2 УК); злоупотреблением влиянием (статья 369-2 УК); легализацией доходов, полученных преступным путем (статья 209 УК); созданием преступной организации (статья 255 УК).

Обращению в доход государства могут подлежать денежные средства, ценности (в том числе находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях), доходы от денежных средств и ценностей.

Конфискация возможна в случае, если владелец ценностей не установлен, а также если подозреваемый или третьи лица, которым эти ценности были переданы подозреваемым, не могут доказать законность их происхождения. Кроме того, условием конфискации до приговора может быть пребывание лица в розыске сроком более шести месяцев или закрытие уголовного производства по причине невозможности доказать вину, декриминализации статьи, смерти подозреваемого.

Законопроектом №3196 предлагается внести изменения в ряд статей Уголовного процессуального кодекса, а также законов Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением АТО" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, скрывающихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения АТО" с целью (как отмечается в пояснительной записке) совершенствования положений действующего законодательства, которые затягивают досудебное расследование и судебное разбирательство и не дают возможности применения процедуры "заочного производства".

В частности, речь идет о том, чтобы ввести процедуру заочного судебного расследования в отношении лиц, которые объявлены в розыск, причем не только в международный, а внутригосударственный.

Принять эти законы неоднократно требовал премьер Арсений Яценюк. По его словам, сейчас в Украине арестованы средства на общую сумму 1,5 миллиарда долларов, которые нужно конфисковать и направить в бюджет.