Все публикацииПолитика

Антикоррупционный комитет Рады поддержал отставку Шокина

Для увольнения генпрокурора необходимо согласие 226 депутатов.

Антикоррупционный комитет Рады поддержал отставку Шокина
Фото: Вадим Крутивус

Антикоррупционный комитет Верховной Рады в четверг принял решение рекомендовать парламенту удовлетворить отставку генерального прокурора Виктора Шокина.

Комитет собрался для обсуждения процесса люстрации в Украине. Однако в ходе заседания главе комитета Егору Соболеву принесли проект постановления об отставке Шокина, и он предложил безотлагательно рассмотреть его.

Члены комитета поддержали проект единогласно.

Проект постановления о предоставлении согласия на увольнение Шокина был зарегистрирован в парламенте 22 февраля 2016 года. Профильным комитетом для этого проекта является правоохранительный комитет во главе с Андреем Кожемякиным.

Согласно закону о прокуратуре, генеральный прокурор увольняется Президентом Украины по согласию Верховной Рады.

Напомним, 16 февраля Президент Петр Порошенко попросил Шокина написать заявление об отставке. Появилась неофициальная информация, что Шокин к этой просьбе прислушался, однако позже стало известно, что генпрокурор находится в отпуске.

Шокин занял должность генпрокурора чуть более года назад. 11 февраля 2015 года 62-летний заместитель отправленного в отставку генпрокурора Виталия Ярема пошел на повышение и был утвержден президентом в должности нового руководителя ГПУ.