Все публикацииПолитика

Еврокомиссия предложила отменить визовый режим для граждан Грузии

Предложение признает усилия грузинских властей провести далеко идущие и сложные реформы

Еврокомиссия предложила отменить визовый режим для граждан Грузии
У стойки паспортного контроля в грузинском аэропорту
Фото: www.newposts.ge

Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европейскому парламенту включить Грузию в список стран, граждане которых могут путешествовать без визы в Шенгенскую зону, объявил член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Безвизовый режим еще больше облегчит контакты между людьми и укрепит деловые, социальные, культурные между Европейским Союзом и Грузией", - заявил 9 марта еврокомиссар, представляя журналистам в Брюсселе это решение ЕК.

Он отметил, что это предложение основывается на положительной оценке Еврокомиссии, которая в декабре прошлого года подтвердила, что Грузия успешно выполнила все контрольные показатели в рамках плана по либерализации визового режима.

"Сегодняшнее предложение признает усилия грузинских властей провести далеко идущие и сложные реформы, имеющие значительное влияние на верховенство права и систему правосудия. Я очень доволен достигнутым прогрессом, и я надеюсь, что Европейский парламент и Совет ЕС примут наше предложение в самое ближайшее время", - сказал Д. Аврамопулос.

Он пояснил, что после того, как предложение будет одобрено Европейским парламентом и Советом ЕС, гражданам Грузии с биометрическими паспортами больше не придется получать визы при поездках на срок до 90 дней в Шенгенскую зону. Безвизовый режим будет применяться ко всем государствам-членам ЕС, исключая Ирландию и Великобританию, а также четыре ассоциированные страны Шенгенской зоны - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

"Отмена касается только краткосрочных виз на срок до 90 дней поездки в любой 180-дневный период для целей бизнеса, туристических или семейных. Освобождение от визы не предусматривает права на работу в ЕС", - подчеркнул еврокомиссар в своем сообщении.

Евросоюз решил рассматривать отдельно от Украины вопрос предоставления Грузии безвизового режима. Грузины не захотели ждать, пока украинцы решат свои проблемы.