Все публикацииПолитика

Евродепутаты призвали ЕС ввести санкции против Путина из-за дела Савченко

В списке, кроме Путина, еще 28 человек.

Евродепутаты призвали ЕС ввести санкции против Путина из-за дела Савченко
Фото: EPA/UPG

Депутаты Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и ряда других лиц из-за дела Надежды Савченко.

Письмо-обращение, которое подписали 57 европарламентариев, разместил в своем твиттере депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

В письме приведен список российских граждан и сепаратистов Донбасса, на которых парламентарии возлагают ответственность за политическое решение похитить Савченко, чтобы перевезти ее на территорию России, незаконно задержать и сфабриковать обвинения, выдвинутые против нее.

В списке, который депутаты направили Могерини, кроме Владимира Путина указаны глава ФСБ России Александр Бортников, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, а также главарь ЛНР Игорь Плотницкий. Кроме того, парламентарии призывают ввести санкции против прокуроров, судей и других лиц, которые обвиняются в фальсификации доказательств против Савченко.

В письме отмечается, что персональные санкции против российского президента и других лиц должны включать в себя запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискацию всего их имущества на территории Европейского союза.

В пресс-релизе фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE), на который ссылается Deutsche Welle, указано, что список был составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко, а также представителями НКО и правозащитного сообщества. Направленный Могерини документ подписали 57 парламентариев из пяти фракций.