Все публикацииПолитика

Порошенко пообещал удвоить усилия для возвращения Савченко

Президент убежден, что в России нет справедливого суда

Порошенко пообещал удвоить усилия для возвращения Савченко
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть в Украину летчицу, депутата Рады Надежду Савченко, которой в России грозит 23 года колонии.

Об этом Президент заявил во время вручения госнаград выдающимся женщинам Украины.

"Я хочу вспомнить женщину, которая является символом Украины и украинкой для всего мира. Поступок Надежды Савченко и ее поведение сделали и делают для Украины огромное дело... Мы удвоим усилия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Это очень важно, важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас", - заявил Порошенко, комментируя объявление летчицей сухой голодовки.

При этом Президент выразил твердое убеждение, что в России нет справедливого суда.

"Этот фарс совершенно не стоит продолжать", - отметил он.

"Я прочитал ее выступление, которое должно был быть объявлено в суде. Несгибаемая воля украинки, не просто украинки, а офицера Вооруженных Сил Украины, которая с оружием в руках делала то, что должен делать каждый украинец - защищала родную землю. Ее несокрушимость и ее твердость сегодня не только создали образ - символ и обеспечили мощную поддержку внутри нашего государства. Сегодня каждый украинец гордится каждым Героем. Среди этих настоящих Героев одно из первых мест занимает Надежда Савченко", - подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что за все время проведения антитеррористической операции, участие в боевых действиях приняло около 1200 женщин.

Напомним, в четверг в Донецком городском суде Ростовской области Савченко должна была произнести последнее слово, после чего суд должен был удалиться для вынесения приговора. Однако судья посреди заседания неожиданно объявил в заседании перерыв до 9 марта.

В ответ Савченко в ответ объявила сухую голодовку, заявив, что заявила, что она либо умрет, либо будет передана Украине.

"У России есть не более 10 дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует каким образом они будут это обосновывать! Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома", - заявила Савченко в своем последнем слове, обнародованном 3 марта.

Ранее, 2 марта, Савченко выступила в суде с речью, в которой заявила, что отказывается от обмена на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.