Все публикацииПолитика

Печерский суд отказался от дела Ефремова, Стояна и Гордиенко

Апелляционный суд будет менять подсудность.

Печерский суд отказался от дела Ефремова, Стояна и Гордиенко
Фото: Макс Требухов

Печерский районный суд Киева в полном составе отказался рассматривать дело бывших депутатов Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко. Об этом в пятницу сообщил адвокат Александр Готин, представляющий интересы коммуниста Гордиенко.

"Сегодня коллегия судей направила дело в Апелляционный суд для изменения подсудности", - сказал он журналисту "Украинских новостей".

По его словам, на заседании в пятницу вся коллегия судей взяла самоотвод, и в Печерском суде не осталось судей, которые могли бы рассматривать это уголовное производство.

Напомним, что Печерский суд 30 ноября начала рассмотрение дела с того, что вернул обвинительный акт в прокуратуру как не соответствующий законодательству. Спустя полтора месяца Апелляционный суд Киева приказал возобновить рассмотрения дела, отменив решение решение Печерского райсуда вернуть обвинительный акт на доработку.

Дело против Ефремова, Стояна и Гордиенко расследовалось в связи с принятием 16 января 2014 года в противоправный способ "диктаторских законов". Обвиняемым инкриминированы ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог, от трех до пяти лет тюрьмы) УК Украины.

1 апреля 2015 года генпрокурор Виктор Шокин заявил, что по делу о "диктаторских законах" проходит 12 бывших депутатов. 11 из них были членами Счетной комиссии Верховной Рады и формализовали принятие этих законов 16 января 2014 года. Кроме "регионалов" Ефремова (в Счетную комиссию не входил), Стояна и коммуниста Гордиенко, это Владимир Демидко, Олег Зарубинский, Виталий Калюжный, Владимир Наконечный, Владимир Олийнык, Андрей Пинчук, Станислав Скубашевский, Ярослав Сухый (все - Партия регионов) и Александр Зубчевский (Компартия).

13 марта 2015 года ГПУ объявила в розыск Демидко, Пинчука, Скубашевского, Сухого и Зубчевского по делу "о законах 16 января".