Все публикацииПолитика

Раде предложили давать пожизненное силовикам за взятку в особо крупном размере

Авторами документа выступили 50 депутатов.

Раде предложили давать пожизненное силовикам за взятку в особо крупном размере
Фото: www.4bloka.com

50 депутатов Верховной Рады зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предлагается установить для судей, прокуроров, руководства и следователей силовых органов наказание за взятку в особо крупном размере в виде пожизненного заключения.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат от БПП Константин Усов. При этом, соавторами законопроекта №4109, зарегистрированного 19 февраля, стали 50 депутатов, в частности Олег Ляшко, Сергей Березенко, Егор Соболев, Игорь Луценко, Владимир Парасюк, Мустафа Найем, Михаил Гаврилюк.

"Ми исходим из того, что уже много лет коррупция, как кислота, разъедает наше общество и наше государство. Особенно опасной ее формой является взяточничество со стороны госслужащих и правоохранительных органов. Те, кто расследуют преступления, представляют государственное обвинение или именем Украины судят других, и при этом берут взятки, по нашему убеждению,совершают не столько коррупционное деяние, сколько государственную измену, - подчеркнул Константин Усов. - Взяточничество в погонах является особо циничной, особо опасной формой коррупции, которое представляет прямую угрозу нашей Национальной безопасности".

Документом предлагается ужесточить наказание, предусмотренное статьей 368 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания либо получение неправомерной выгоды должностным лицом). Сейчас за получение взятки в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде 8-12 лет тюрьмы. При этом взяткой в особо крупном размере считается та, которая в 500 и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. В Уголовном кодексе один такой минимум равен 689 гривнам, то есть взяткой в особо крупном размере считается сумма от 344 500 гривен.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы неправомерная выгода в особо крупном размере, полученная судьями; председателем Высшего совета юстиции, его заместителем, членами ВСЮ; председателем Высшей квалификационной комиссии судей, его заместителем, членами ВККС, наказывалась пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества, сообщил Усов в своем фейсбуке.

Кроме того, депутаты хотят, чтобы за взятку  в особо крупном размере получали пожизненное с конфискацией имущества директор Национального антикоррупционного бюро Украины и его замы, следователи бюро; министр внутренних дел и его замы, глава Национальной полиции и его замы, следователи полиции; генеральный прокурор и его замы, прокуроры, следователи прокуратуры; глава Службы безопасности Украины, его замы, следователи СБУ; глава Государственной фискальной службы, его замы, следователи ГФС.

Также авторы документа хотят изменить закон об амнистии и ввести исключение осужденных взяточников всех уровней из перечня лиц, к которым может быть применена амнистия.