Здание Лукьяновского СИЗО продадут

Печать
Здание Лукьяновского СИЗО продадут
Лукьяновское СИЗО
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Новый изолятор построят за пределами Киева.

Министерство юстиции собирается закрыть Лукьяновский следственный изолятор в Киеве, а само здание - продать.

"Мы выставляем на продажу Лукяновское СИЗО как первый элемент государственного частного партнерства и ищем инвестора, который построит за пределами Киева новое СИЗО", - сказала первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова в ходе совместной коллегии МВД и Минюста.

Она объяснила, что инвестор будет построить новый следственный изолятор за пределами города в обмен на территорию под Лукьяновским СИЗО.

Премьер-министр Арсений Яценюк также выступил за закрытие Лукьяновского СИЗО.

"В Украине должен состояться переход от советской тюремной системы до системы исправления. Построенный еще царской Россией Лукьяновский следственный изолятор должен быть закрыт. Дух украинских следственных изоляторов и колоний – это еще дух царской России, тюрьмы народов", - заявил Яценюк.

Он считает, что условия пребывания в Лукьяновском СИЗО ужасные.

"Там условия, при которых невозможно не то что жить - выживать невозможно. Это система издевательства над гражданином, по отношению к которому еще нет судебного приговора и который еще находится под следствием. Бывало, что такое следствие длилось годами, и невиновный человек мог находиться в этих нечеловеческих условиях", - сказал Яценюк.

В свою очередь, член коллегии МВД, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что "новый комфортабельный следственный изолятор" должен быть построен инвестором в районе Киевской окружной дороги. "Тот кто выиграет конкурс на право получить земельный участок в центральной части Киева (где находится Лукьяновское СИЗО), сначала должен будет построить по утвержденному Минюстом проекту следственного изолятора европейского класса, сдать его в эксплуатацию, а потом инвестор получит право построить Kiev City на Лукьяновке", - написал он на своей странице в соцсети фейсбуке в среду.

После реализации такого проекта в Киеве с Лукьяновским СИЗО, в первую очередь такие проекты будут реализованы в Харькове и Львове, а затем и во всех других местах, где это необходимо, добавил он.

Напомним, о том, что Лукьяновское СИЗО будет закрыто, Севостьянова заявляла еще в июне прошлого года.

Лукьяновская тюрьма построена в середине 19 века. Здание значится памятником истории в "Своде памятников истории и культуры".

Тэги: Минюст, СИЗО, тюрьмы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей