Все публикацииПолитика

Кличко поддержал полицейских, застреливших подростка

Мэр выступил за жесткое наведение порядка в столице.

Кличко поддержал полицейских, застреливших подростка
Фото: Сергей Нужненко

Мэр Киева Виталий Кличко назвал правильными действия патрульных полицейских, которые в ночь на 7 февраля застрелили 17-летнего парня во время погони.

"До сих пор ведется дискуссия относительно того, правомерно ли и правильно ли поступила полиция, которая применила оружие, чтобы остановить неадекватных нарушителей. Произошла трагедия, погиб 17 - летний парень. Я считаю, что эта история должна показать всем "бравым" мажорам, любителям выпить за рулем и тем, кто привык к безнаказанности, что шутки закончились. Только жесткие действия полиции по обеспечению правопорядка в городе заставят граждан уважать закон и соблюдать порядок", - сообщает пресс-служба Кличко.

Мэр отметил, что это касается таких вопросов, как безопасность на дорогах, правила парковки в городе, незаконная торговля и в целом наведения порядка в столице.

"Исключений не должно быть ни для кого. И полиция показала, что может действовать решительно и жестко в наведении порядка и законности в нашем городе", - заключил Кличко.

Напомним, накануне министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что будет защищать патрульных, в отношении которых прокуратура завела дело.

В ночь на воскресенье сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони.

Она началась в районе Севастопольской площади, где полицейские заметили группу лиц, садившихся в автомобиль с алкоголем. В течение 40 минут полицейские безуспешно пытались догнать BMW, который передвигался на очень высоких скоростях и неоднократно нарушил другие правила дорожного движения, в том числе выезжая на встречную полосу движения.

При подъезде к пересечению проспекта Победы и Окружной дороги патрульные после нескольких предупреждений открыли огонь в воздух. Автомобиль не остановился, после чего был открыт огонь по колесам. Одна из пуль попала в 17-летнего пассажира, жителя Боярки Михаила Медведева.

На улице Заболотного на юге Киева автомобиль развернуло. Однако когда патрульные вышли из машин, BMW снова начал движение, сбив одного полицейского и едва не ударив второго. Однако вскоре после этого машина вылетела в кювет.

Двое пассажиров сдались сразу, водителя пришлось догонять. Раненый пассажир скончался через 10 минут.

Это первый случай применения патрульными оружия с летальным исходом.