Все публикацииПолитика

Минские соглашения - не идеал, но лучше мы не смогли, - Семерак

"Народный фронт" готов идти на компромисс по Конституции

Минские соглашения - не идеал, но лучше мы не смогли, - Семерак
Остап Семерак
Фото: Макс Требухов

Нардеп от фракции "Народный фронт" Остап Семерак считает, что минские соглашения не идеальны, но украинская власть не смогла найти ничего лучшего для урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом он заявил на круглом столе "Изменения в Конституцию и Минские соглашения" в Институте Горшенина.

"Наша позиция такова, что минские соглашения - это не идеал, но лучше на сегодня мы не смогли придумать и не смогли найти. И поэтому мы поддерживаем минские соглашения, как следствие правильного предложения мирного плана президента, с которым Петр Алексеевич пошел на выборы и получил большую поддержку украинцев", - заявил он.

"Поэтому моя политическая сила будет поддерживать имплементацию мирного плана, даже готовы к компромиссам с базовыми принципами, которые для нас существуют...", - добавил Семерак.

Нардеп также отметил, что вчерашним голосованием за изменение в регламент парламент сохранил возможность продолжить минский процесс.

"Вчерашнее голосование в парламенте по изменениям в регламент, дает шанс продолжить имплементацию минских договоренностей. Конечно, это внесет определенное противоречие в последовательности, что после чего происходит... Но тем не менее, мы сохранили эту возможность, мы демонстрируем западным партнерам, что Украина отдает высшую дань уважения всем участникам процесса, в первую очередь выполняющим свои обязательства", - заявил депутат.

Напомним, Верховная Рада внесла изменения в свой регламент, которые позволяют ей рассмотреть изменения в Конституцию в части децентрализации на следующей сессии.

Предыдущая версия регламента говорила, что если принятие конституционных поправок в целом не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым.

Верховная Рада изменила эту статью, дополнив ее предложением следующего содержания: "Если законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины был предварительно утвержден Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного утверждения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии".