Все публикацииПолитика

МИД вызвал российского консула из-за Савченко

У российской стороны потребовали прекратить издевательства над украинскими политзаключенными

МИД вызвал российского консула из-за Савченко
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины 27 января вызвало консула посольства Российской Федерации в Украине и вручило ноту протеста в связи с системным нарушением судебными органами Российской Федерации законного права Надежды Савченко на надлежащую защиту.

Об этом информирует пресс-служба МИД.

Как сообщается, в ходе встречи российской стороне заявлено требование принять меры по обеспечению Надежды Савченко надлежащей и квалифицированной медицинской помощью в связи с ухудшением ее здоровья, обусловленным голоданием в знак протеста против незаконного содержания в Российской Федерации.

Внимание представителя посольства России было привлечено к недопустимости грубого нарушения судебными органами РФ законного права защиты Надежды Савченко представлять в суде материалы неопровержимых доказательств ее невиновности, в том числе - предоставленных украинскими компетентными органами.

Российской стороне предъявлено требование прекратить издевательства над Надеждой Савченко и другими незаконно удерживаемыми гражданами Украины - политическими заключенными России, немедленно освободить их и возвратить в Украину.

Как сообщает УНН, сестра украинской летчицы Вера Савченко 27 января опубликовала письмо Надежды. Из него следует, что за 1,5 года заключения в российском СИЗО состояние здоровья Савченко ухудшилось, из-за чего голодание для нее протекает тяжелее.

"Не прошло и месяца, как у меня началась сильная рвота. Абсолютно на все! Я сказала, что это у меня просто аллергия на Россию, сотрудники тюрьмы обижаются и говорят, что это просто аллергия на тюрьму... Ну, возможно, они правы. Только для меня вся Россия - это тюрьма!", - написала Надежда Савченко.

По ее словам, из-за постоянной рвоты в ее организме "не удерживается влага и стал очень быстро собираться ацетон до максимальной отметки". Из-за состояния здоровья "возможно, три месяца, как в тот раз, я уже не выдержу", - отмечает Савченко.

Кроме того, в письме украинская политзаключенная также рассказала о жизни в российских тюрьмах, где для нее уже второй год подряд не существует праздников.

Надежда Савченко поблагодарила всех, кто писал ей письма, и отметила, что благодаря поддержке людей она снова готова к бою.

Напомним, в России Савченко обвиняют в убийстве двух журналистов в Луганской области. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

На самом деле Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Донецкий городской суд Ростовской области РФ продлил срок содержания под стражей Савченко до 16 апреля 2016 года, после чего она объявила голодовку.