Все публикацииПолитика

ЕБА выразила поддержку Павленко за содействие упрощению условий ведения бизнеса в Украине

Ассоциация надеется, что власть продолжит решительные шаги.

ЕБА выразила поддержку Павленко за содействие упрощению условий ведения бизнеса в Украине
Фото: eba.com.ua

Европейская Бизнес Ассоциация выразила благодарность Минагрополитики за ускорения процессов дерегуляции и значительное содействие упрощению условий ведения бизнеса в Украине.

Об этом говорится в письме-поддержке, который подписан Исполнительным директором Ассоциации Анной Деревянко, пишет УНИАН.

В частности, в течение 2015 года Ассоциация занималась разработкой комплексных изменений в действующей нормативно-правовой базы в аграрном секторе, которые предусматривают улучшение условий ведения бизнеса и гармонизацию ряда положений национального законодательства с нормами Европейского Союза.

«Этим письмом мы выражаем благодарность Алексею Павленко за поддержку некоторых наших инициатив. В том числе делаем акцент на позитивных изменениях, которые имеют важное значение для развития бизнеса в Украине. ЕБА выражает благодарность за содействие экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Китайской Народной Республики. В течение последних лет наблюдается тенденция к увеличению продаж сельскохозяйственных культур на рынки Азии. Продвижение зерновых и масличных культур в этих направлениях является стратегически важным. Ведь именно они считаются наиболее перспективными», - говорится в письме-сообщении ЕБА.

По мнению Ассоциации, упрощен экспорт зерна. «В 2015 году Украина экспортировала 35 миллионов тонн зерновых. Это втрое больше, чем, например, в 2011 году. 15 июля этого года ВР приняла Закон Украины о карантине растений относительно уменьшения административной нагрузки. Следовательно, существенно упрощается перевозки и экспорт зерна. Также сохранено положительную тенденцию сотрудничества между представителями бизнеса и Минагрополитики. Меморандум между Минагрополитики и ведущими игроками зернового рынка является эффективным способом установления системного диалога между властью и представителями бизнес-сообщества зернового сектора», - сообщается в письме-поддержке.

Положительным сдвигом в направлении дерегуляции является разработка Минагрополитики проекта Закона Украины относительно усовершенствования отношений в сфере детского питания. «Им предлагается отменить требование относительно использования при производстве детского питания сырья, которое производится в специальных сырьевых зонах, взамен устанавливая те требования, которые определены законодательством ЕС. Не менее важным является отмена карантинного разрешения на импорт и транзит. Ведь раньше в Украине процедура получения карантинного разрешения была сложной и забюрократизированной», - отметили в ЕБА.

Следовательно, Европейская Бизнес Ассоциация надеется на продолжение положительной тенденции и ожидает новые решительные шаги власти в этом направлении.