США закрыли пять почетных консульств России

Печать
США закрыли пять почетных консульств России
Фото: ria.ru
Новости по теме

Вашингтон отреагировал на притеснения своих дипломатов в РФ.

США лишили аккредитации пятерых почетных консулов РФ в Соединенных Штатах в ответ на преследования американских представителей в России.

Об этом заявил уполномоченный Госдепартамента США в пятницу, 22 января.

"Мы готовы принять дальнейшие меры в случае новых попыток препятствовать нашей дипломатической и консульской деятельности в России", - сказал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Марк Тонер.

В посольстве США в Москве пояснили, что закрытие пяти из шести российских почетных консульств на территории Соединенных Штатов стало следствием вмешательства России в американскую деятельность на российской территории.

"Это действие совершено в ответ на продолжающееся российское вмешательство в нашу дипломатическую и консульскую деятельность в РФ, которое включает широкое притеснение нашего персонала, но не ограничивается им", - сказал агентству "Интерфакс" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. Он привел такие примеры, как закрытие американского центра в Москве, а также 28 "американских уголков" по всей России.

Лишение аккредитации пяти почетных консульств РФ в США "никоим образом не отражается на официальной дипломатической деятельности России, включая ее посольство, генеральные консульства и культурный центр в Вашингтоне", подчеркнул Стивенс.

МИД России выразил возмущение этим шагом со стороны американских властей. "Возмущены решением Вашингтона отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов Российской Федерации в США - в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

Тэги: США, Россия, консульство, дипломатические отношения
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей