Все публикацииПолитика

Подсудность дела "бриллиантовых" прокуроров определит Высший спецсуд

В обвинительном заключении прокуратуры нашли ошибку

Подсудность дела "бриллиантовых" прокуроров определит Высший спецсуд
Александр Корниец
Фото: Центр Протидії Корупції

Подсудность рассмотрения дела так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывших заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина определит Высший специализированный суд, так как в обвинительном заключении, предоставленном прокуратурой, содержится ошибка в названии улицы.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Коллегия судей Апелляционного суда Киева сегодня рассмотрела представление главы Печерского райсуда относительно определения подсудности данного дела. В представлении указано, что Печерский райсуд не может рассматривать это дело, поскольку невозможно определить состав судей для его рассмотрения.

Отмечается, что в обвинительном заключении прокуратуры "содержаться механическая ошибка" - местом совершения преступления указана ул. Физкультурная вместо ул. Физкультуры.

Мнение защиты по поводу подсудности рассмотрения дела разделились: часть адвокатов сочли необходимым рассматривать это дело в Голосеевском райсуде, поскольку  улица Физкультуры территориально принадлежит к этому району, часть -  высказалась за необходимость передать материалы в Высший спецсуд.

"Суд определил представление главы Печерского районного суда удовлетворить… Обратиться в Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел относительно решения вопроса о направлении судебного производства из одного суда в другой в предела юрисдикции апелляционных судов", - говорится в решении Апелляционного суда.

Напомним, 6 июля в здании главного следственного управления ГПУ были задержаны первый замглавы СУ ГПУ Шапакин и зампрокурора Киевской области Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли около 500 тыс. долларов, драгоценности и ценные бумаги.

У Шапакина было найдено $130 тыс. в кабинете; $30 тыс и €22 тыс в доме; $170 тыс и 500 тыс грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

9 июля Шапакин вышел под залог в размере 3,2 млн гривен. Корниец такую сумму собрать не смог и остался под стражей. Предприниматель Валерий Гибаленко, который подозревается в даче взятки прокурорам, также вышел под залог 3,2 млн гривен.