Бывшего замглавы НБУ, подозреваемого в хищении 2 млрд, восстановили в должности

Печать
Бывшего замглавы НБУ, подозреваемого в хищении 2 млрд, восстановили в должности
Борис Приходько
Новости по теме

Борис Приходько оспорил люстрацию.

Окружной административный суд Киева признал незаконным приказ Национального банка от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ и восстановил его на должности.

Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря.

Приходько также должны выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Приходько, которого уволили по закону "Об очищении власти" (люстрации), в своем иске указал, что люстрационная проверка в отношении него не проводилась. Суд с доводами истца согласился.

Напомним, Приходько пришел в НБУ на должность первого заместителя главы в декабре 2012 года. В марте 2014 года первым заместителем главы НБУ стал Владимир Кротюк, поэтому Борис Приходько был переведен на должность заместителя. Таким образом, по формальным критериям он подпадает под увольнение по люстрации, лишь несоблюдение процедурных моментов привело к его восстановлению на должности.

31 июля 2014 года Приходько был задержан Генпрокуратурой. Следователи установили, что в феврале 2014 года Приходько вместе с главой правления ОАО "Аграрный фонд" Александром Кирюком и главой набсовета Брокбизнесбанка Денисом Бугаем незаконно завладели денежными средствами ОАО "Аграрный фонд" в размере больше чем 2 миллиарда гривен. Суд арестовал его с возможностью выхода под залог 200 млн гривен.

В декабре 2014 года стало известно, что Приходько вышел из-под стражи. Официальной информации ГПУ не предоставляла.

Тэги: НБУ, люстрация, суды
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей