Порошенко пожертвовал электронным декларированием ради зарплат и пенсий

Печать
Порошенко пожертвовал электронным декларированием ради зарплат и пенсий
Фото: Сайт президента Украины
Новости по теме

Президент утверждает, что знал все недостатки закона о госбюджете.

Пресс-служба Президента Украины выпустила комментарий в связи со скандалом вокруг отсрочки электронного декларирования, прописанной в законе о государственном бюджете на 2016 год.

"Осознавая недостатки принятого Верховной Радой Государственного бюджета на 2016 год, Президент Украины подписал соответствующий Закон Украины. От этого зависят укрепление обороноспособности государства, выплата зарплат, пенсий и других социальных расходов гражданам Украины, а также выполнение обязательств перед МВФ для продолжения плодотворного сотрудничества по макроэкономической стабилизации в стране", - сказано в комментарии.

При этом Президент выступил за скорейшее введение эффективной проверки деклараций государственных служащих.

Петр Порошенко призвал правительство и общественных активистов обеспечить безотлагательное функционирование Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также завершить процесс полного формирования его персонального состава, в том числе назначение руководства.

Напомним, 4 января стало известно, что перед принятием закона о бюджете в документ кто-то внес правку, по которой система электронного декларирования не заработает раньше 2017 года. 5 января выяснилось, что авторами поправки были экс-регионалы Владимир Мисик и Андрей Деркач.

До принятия скандальной нормы предусматривалось, что в апреле чиновники должны будут вносить свои декларации о доходах в детальную форму на специальном сайте. Это значительно облегчило бы обработку данных.

Запуск электронного декларирования - одно из условий, под которые Евросоюз согласился предоставить Украине безвизовый режим.

Принятые Верховной Радой законы вступают в силу лишь после подписания Президентом. Глава государства может применить право вето, если имеет замечания к качеству законодательных актов.

Тэги: бюджет, чиновники, декларация о доходах, Петр Порошенко, безвизовый режим
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей