Все публикацииПолитика

Посол Франции: конституционная реформа свяжет Украину с Европой

Это будет соответствовать "духу Майдана"

Посол Франции: конституционная реформа свяжет Украину с Европой
Посол Франции в Украине Изабель Дюмон

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон считает, что конституционная реформа в части децентрализации будет определяющией для того, чтобы окончательно связать будущее Украины с Европой. Такое мнение высказала посол Франции  в комментарии LB.ua.

"Я считаю, что это будет соответствовать "духу Майдана". Хотя, конечно, именно украинцы, через своих избранников в Верховной Раде, должны определяться относительно своего будущего", - отметила посол.

Внесение изменений в Конституцию предусмотрено в Минских соглашениях. Но на самом деле они были бы в пользу прежде всего украинцам, считает Изабель Дюмон. Благодаря децентрализации граждане могут участвовать в развитии своего региона, принимать решения на местном уровне.

"Не забывайте также, что децентрализация полномочий является одним из средств борьбы с коррупцией", - отметила посол.

Кроме того, децентрализация является одним из обязательных этапов на пути приближения Украины к европейским стандартам. Все европейские страны вводили подобные меры. Во Франции, первые законы в этом направлении датируются 1982 годом. Но, по словам  Изабель Дюмон, процесс децентрализации продолжается, и в этом году "мы приняли новые законы, направленные на еще более децентрализованную систему управления".

Франция, подчернула посол, - не единственный пример. Можно назвать также Польшу, Румынию и даже Италию. Это общеевропейский процесс.

Напомним, специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос в комментарии LB.ua заявил, что без изменений в Конституцию реформы окажутся под угрозой.