Все публикацииПолитика

ЕС сообщил детали по гранту €100 млн на децентрализацию в Украине

10 млн евро пойдут на восстановление управленческих структур на Донбассе.

ЕС сообщил детали по гранту €100 млн на децентрализацию в Украине
Фото: zn.ua

Еврокомиссия в понедельник обнародовала официальный пресс-релиз, в котором сообщила детали предоставления Украине 100 млн евро на поддержку реформы по децентрализации.

Из этой суммы 90 млн евро выделено из бюджета ЕС, 6 млн евро дает Германия и 1 млн евро - Польша, сообщается на сайте Евросоюза.

Финансирование будет направлено на укрепление администраций и обеспечение их подотчетности на местном, региональном и центральном уровнях.

Еще 10 млн евро выделены на восстановление управленческих структур на пострадавшем от войны Донбассе. Таким образом, общая сумма средств - 107 млн евро.

Программа децентрализации - это вторая программа для Украины, принятая в этом году Еврокомиссией. В июле Евросоюз решил выделить 110 млн евро на развитие предпринимательства в Украине.

Эти программы - часть обязательств ЕС и европейских финансовых институтов, которые обещали Украине более 12 млрд евро в виде грантов и кредитов для макрофинансовой стабилизации и процесса реформ.

Напомним, о том, что Европейская комиссия решила выделить Украине 100 млн евро на децентрализацию, 3 декабря сообщил замглавы представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен. Детали он не сообщил.

Местные власти в Украине уже получили больше полномочий в распоряжении деньгами. На очереди - реформа структуры управления на местах.