Все публикацииПолитика

Байден привез Украине $190 млн

Деньги пойдут на реформы.

Байден привез Украине $190 млн
Фото: Сергей Нужненко

США выделили Украине дополнительную финансовую помощь в размере 190 млн долларов.

Об этом сказал вице-президент США Джо Байден в ходе совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко.

Средства, по его словам, пойдут на реформы правоохранительных органов и судов, направленные, в частности, на преодоление коррупции, а также на дерегуляцию в бизнесе, обеспечение энергобезопасности Украины и поддержку гражданского общества.

По словам Байдена, в целом с 2014 года США предоставили Украине 760 млн долларов в форме прямой поддержки. 260 млн долларов из этого объема пошли на обеспечение безопасности Украины

США являются одним из крупнейших кредиторов Украины. Свою помощь Вашингтон как правило оформляет в виде кредитных гарантий, благодаря которым Минфин может выходить на внешние рынки заимствования и получать финансирование под крайне низкие проценты.

К настоящему времени были предоставлены две такие гарантии на миллиард долларов каждая. В мае 2014 года Украина привлекла $1 млрд под гарантии США. Благодаря им процентная ставка составила 1,844% годовых. В мае 2015 года Украина разместила новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США. Процентная ставка составила 1,847% годовых.