Все публикацииПолитика

Мартыненко зарегистрировал в Раде заявление о сложении депутатских полномочий

Депутат отрицает, что на его решение повлиял приезд Байдена.

Мартыненко зарегистрировал в Раде заявление о сложении депутатских полномочий
Фото: Макс Левин

Народный депутат Николай Мартыненко во вторник, 1 декабря, зарегистрировал в аппарате Верховной Рады заявление о сложении депутатских полномочий. Об этом сообщила его пресс-служба.

"Я выполняю свое обещание отказаться от депутатского мандата и буду просить всех депутатов проголосовать это решение на следующей неделе. Сделаю все, чтобы для этого было необходимое количество голосов. Упреки в мою сторону о якобы пиаре - на совести тех, кто это придумал. Они будут опровергнуты уже вскоре результативным голосованием ВР. Хочу подчеркнуть: это мое личное решение, о котором я уже постфактум сообщил коллегам. Конспирология здесь высосана из пальца - ни Папа Римский, ни вице-президент США, ни английская королева здесь ни при чем", - прокомментировал свое решение Мартыненко.

"Есть объективные факты. Против меня развернута мощная дискредитационная кампания. За ней стоят те, кого называют олигархами, и Россия, с которой они тесно связаны бизнесом. А высокооплачиваемыми исполнителями являются, в частности, некоторые депутаты из фракции БПП. На эту грязную кампанию в Украине и за рубежом потрачено уже около $10 млн, она продолжается, планируется расширять ее географию", - указал депутат.

По его мнению, у заказчиков кампании есть две цели. "Первая - политическая. Общая дестабилизиция ситуации, смещение прозападного правительства, перевыборы и реванш пророссийских сил. Поэтому подобные кампании ведутся и против других политиков из окружения президента и премьера. Вторая цель - экономические интересы олигархов, которым я мешаю на должности председателя парламентского комитета по ТЭК. Я много лет последовательно отстаиваю уменьшение энергозависимости Украины от России. В последнее время при моем участии принят ряд важных решений: возвращение государству контроля над облгазами (на которых паразитировали олигархи), разрыв соглашения с Россией о достройке атомных блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, отказ от российского газа в пользу реверса из Европы, замена российского ядерного топлива на американское и другое. Поэтому неудивительно, что "спонсоры" экс-"честных журналистов" готовы вкладывать новые и новые миллионы в мою дискредитацию".

"Отказываясь от депутатского мандата, хочу прекратить политические спекуляции через мой статус политика и депутата. Я сосредоточусь на том, чтобы в правовом поле доказать свою непричастность к любым злоупотреблений - как обычный гражданин. Не буду прятаться, как мои критики, ни за депутатским мандатом, ни за депутатским иммунитетом. Также сделаю все, чтобы осветить роль участников этой грязной кампании", - сказал Мартыненко.