Все публикацииПолитика

Деньги от теневого игорного бизнеса могли бы идти в бюджет, - Кишкарь

Каждый год от 3,5 до 6 млрд грн оседает в карманах тех, кто крышует нелегалов.

Деньги от теневого игорного бизнеса могли бы идти в бюджет, - Кишкарь

Народный депутат Павел Кишкарь намерен подать пакет законопроектов, которые позволят провести перезагрузку игoрного бизнеса в Украине. Он уверен, что каждый год от 3,5 до 6 млрд грн. оседает в карманах сотрудников милиции и прокуратуры, которые обеспечивают прикрытие нелегальному игорному бизнесу. Эти деньги могли бы поступать в государственный и местный бюджеты, - сообщил он в интервью изданию «Дело».

Следовательно, по мнению нардепа, главное, с чего нужно начать – это побороть коррупцию в этой сфере. Для этого необходима легализация игрового бизнеса. Государство должно предложить новую концепцию регулирования, которая будет понятна и прозрачна. В самом процессе регулирования нужно разделять этот бизнес на игру в интернете, игру на контролированной территории (замкнутых помещениях), и игру на улице. Необходимо также принять несколько законодательных актов: одним законом нужно прописать пути развития игрового бизнеса, другим – особенности налогообложения каждого из его секторов.

Кроме того, необходим и отдельный закон, который зафиксировал бы социальную ответственность игровых компаний, принцип ответственной игры. Важно, чтобы закон гарантировал стабильность государственного регулирования в этой сфере, чтобы не возникали ситуации, подобные нынешней: сначала выдали лицензии, потом изменили законодательство, и просто вышвырнули с рынка отдельных игроков. Кроме того, важно, чтобы в Минфине полноценно заработала центральная система, которая обеспечит контроль над всеми игроками этой отрасли в режиме он-лайн.

Должны проводиться открытые аукционы по выдаче соответствующих лицензий, рассчитанные на 10-15 лет. Это, с одной стороны, не даст игорному бизнесу возможности уйти в тень, а с другой — откроет перспективу для привлечения инвестиций.

По мнению народного депутата, контроль над соблюдением законодательства в сфере игорного бизнеса следует переложить на самих участников рынка. И если на рынке будет 5-7 компаний, которые имеют лицензии на работу в интернете, на улице или в закрытых помещениях, то пусть они и создают специальную контролирующую организацию. А если, например, в интернете будут обнаружены нелегальные компании, достаточно передать соответствующую информацию Госслужбе по защите информации, и она просто заблокирует доступ к соответствующей интернет-площадке.

Также по мнению Кишкаря, уже для всех очевидно, что налог на мелкие выигрыши – это абсурд. Человек мог сто раз проиграть, а когда наконец выиграл, должен уплатить налог, и опять оказаться в минусе. Такая же бессмыслица и в налогообложении самих операторов лотерей – у них сейчас 3 или 4 фактических налога на налог с прибыли. Для нормального администрирования налогов налогообложение операторов нужно упростить, а игроки должны платить налог только с крупных выигрышей.

Павел Кишкарь убежден, что осуществить предлагаемые им реформы можно уже в следующем году, для чего будет необходимо отдельным законом внести изменения в Налоговый кодекс и уже первый квартал 2016 года рассматривать как тестовый для новых правил для игрового бизнеса.